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1. 비타민, 미네랄, 건강한 삶

활성산소가 인체에 미치는 영향, 항산화에 좋은 과일

1. 개요

활성산소는 인간이 성장하는데 절대적으로 필요하지만, 성장기간이 끝난 시점에는 활성산소가 남게 되어 인간의 세포를 공격하여 노화를 촉진시키고, 염증 반응 증가하여 질병을 일으키는 원인이 됩니다. 

 

활성산소(Reactive Oxygen Species, ROS)는 자연적인 대사 과정에서 세포 내에서 산소를 사용하는 과정에서 생성되는 것이 대부분이며, 환경적 요인인 햇빛, 흡연, 방사선, 오염물질 등 외부환경으로부터 발생하기도 합니다.

 

아세로라 체리 이미지
아세로라 체리 이미지

2. 활성산소 필요한 이유

  1. 에너지 생산 : 미토콘드리아는 에너지를 생성하는 과정에서 활성산소를 생산하여 세포에 에너지 공급
  2. 세포 신호 전달 : 세포 신호전달에 관여하여 세포의 생리적 기능을 조절
  3. 면역 시스템 지원 : 면역 세포의 활성화에 도움을 주어 세포의 방어기능 강화 및 면역시스템 활성화
  4. 백혈구 활성화 : 활성산소는 백혈구의 활성화하여 세균이나 바이러스에 저항성 강화
  5. 자가 파괴된 세포의 제거 : 손상된 세포를 자가 파괴시킴
  6. 적응 및 생존 기능 강화 : 세포의 기능을 강화하고 환경 변환에 대한 적응성 강화
  7. 세포성장과 혈관 확장 : 일부 활성산소는 혈관 확장 및 세포 성장에 기여

 

3. 활성산소 인체에 미치는 영향

  1. 세포손상 : 세포 내 다양한 구성물에 지접적으로 작용하여 산화를 유발하고, 단백질, DNA 손상 일으킴
  2. 염증 반응 증가 : 과도한 활성산소는 면역 시스템을 자극하여 염증 유발
  3. 노화 가속화 : 활성산소는 세포노화를 가속하시키고, 이는 질병과 연결됨
  4. 신경계통 손상 : 과도한 활성산소는 신경 세포에도 손상을 주어 신경계통 이상을 가져옴
  5. 면역 시스템의 억제 : 면역 세포를 직접적으로 손상시켜 면역 시스템 기능
  6. 질병과 연관 : 활성산소는 세포 손상과 염증을 촉진하여 암, 심혈관 질병, 당뇨병 등 질병과 연관됨

4. 활성산소 해소, 제어 및 방어체계

1) 항산화 효소 및 물질

  • SOD, 글루타치온 등 : 항산화 효소는 활성산소를 중화시키고, 비타민C, 비타민E, 셀레늄 등은 항산화 물질로서 세포 보호시키고 중화시킵니다.

2) 자연적 방어 시스템

  • 면역 세포는 외부 병원체와 활성산소를 제어하여 세포를 방어합니다.

5. 활성산소 해소에 좋은 음식

과일과 채소 :  아세로라 체리, 고추, 블루베리, 당근, 석류, 레몬, 보로콜리, 딸기, 오렌지, 시금치, 고구마 등
검은 씨앗과 견과류 : 호박씨, 아몬드, 호두 등은 비타민E와 셀레늄 함유됨
녹차 : 카테킨과 폴리페놀이 풍부하여 항산화 기능을 지원

 

6.  항산화에 좋은 비타민C가 많이 함유된 과일 순위

  1. 아세로라 체리 : 항산화에 좋은 강력한 비타민C 함량이 레몬보다 높으며 익기 전 초록색이 가장 높음
  2. 레몬, 탱자 : 비타민 C 함량이 높음
  3. 칠레 고추는 비티만 C 함량이 높음
  4. 고추, 감, 키위, 딸기, 파파야, 망고, 귤 등

아세로라C 비타민
아세로라C 비타민

7. 마치면서

사람이 살아가는데 필요한 산소는 세포에 에너지를 공급하여 성장과 면역시스템 활성화에 필요하지만, 성장 후 활성산소는 활용보다는 남는 것이 많아, 노화를 촉진하고 염증을 유발하기 때문에 활성산소 관리는 꼭 필요합니다.

 

특히, 운동 후에는 비타민C를 반드시 섭취하여 산소 소비량 증가로 인한 활성산소가 급증된 현상을 진정시켜야 합니다. 간혹 운동 후 영양관리를 소홀히 하다 보면 근육은 커졌으나, 얼굴 등에서 노화가 촉진된 것을 볼  수 있습니다.

 

흡연하게 되면 비타민C가 파괴되어 노화를 촉진하므로 보통사람보다 비타민C를 더 많이 섭취해야 합니다. 과일과 채소에 항산화물질이 포함된 것이 많으며, 부족하다 생각되시면 비타민C를 추가적으로 섭취할 필요가 있습니다.