1. 개요
마그네슘은 우리 몸에 필요한 필수 영양소 중에 하나이며, 주로 체내의 골격에 대부분 존재하여 칼슘과 함께 뼈의 구성분이 되며, 그 외에 에너지 대사와 근육 수축에 등 세포 내에서 많은 역할에 관여합니다.
2. 마그네슘이 부족한 이유
- 가공식품(가공, 정제, 도정) 섭취가 많은 경우
- 스트레스를 많이 받게 되면 뇌에서 마그네슘 소모량 증가함
- 커피, 음주의 이뇨작용의 영향으로 마그네슘 소모 많아짐
- 당뇨 같은 질환이 생기면 마그네슘 소모량이 높아짐
- 성인병 치료하면서 복용하는 약에 의해서 미네랄 등 마그네슘 소모량이 늘어남
- 저산증이 생기면 마그네슘 흡수하는 것이 어려워 짐
3. 마그네슘 효능
- 천연 진정 효과 : 뇌에서 진정시켜 주는 GABA 신경전달 합성물질 합성을 촉진시키고 이완작용으로, 몸이 처지면서 차분하게 만들어 주어 스트레스 작용을 완화해 줍니다.
- 지구력 및 피로개선 : 근육이 수축되고 이완하면서 근육 피로 물질(젖산)을 빠르게 배출시켜 줍니다.
- 뇌 기능 활성화에 도움을 줍니다.
- 뼈 건강에 도움을 주어 칼슘이 잘 흡수되도록 도움을 줍니다.
- 남성 호르몬 분비 촉진시켜 줍니다
- 대사작용 등 인슐린 작용에도 도움을 주기 때문에 스트레스 예방에 효과적입니다.
4. 마그네슘 부족 시 증상
- 수면 장애(신경전달물질 합성이 잘 안 되기 때문)
- 손, 발이 절이거나 근육이 뭉치는 증상
- 눈 밑 떨림 현상, 쥐 나는 경우
- 우울감, 긴장감, 부정적인 생각 등 기분변환가 지속적으로 생김
- 심장박동이 빨라지면서 두근거림 증
- 육체피로, 근육통 등 자고나도 피로가 잘 안 풀리는 경우
- 에너지가 떨어지고 활력이 떨어짐
- 손, 발톱이 자주 깨짐
- 집중력 저하
5. 마그네슘이 많은 식품
- 견과류 식품 : 호두, 아몬드, 땅콩 등
- 씨앗 : 해바라기 씨앗, 호박 씨앗 등에 마그네슘 함량이 많습니다.
- 계란 : 계란은 마그네슘 외에도 많은 영양소를 가진 것으로 매일 1개 이상 권장 합니다
- 녹황채 채소 : 시금치, 보로콜리 등
- 곡류 : 현미, 규리, 보리 등의 곡류
- 어류 : 물고기와 해산물은 마그네슘 함량이 높습니다.
- 과일 : 바나나, 파인애플, 아보카도 등 마그네슘을 제공합니다.
- 초콜릿 : 다크 초콜릿에는 마그네슘 함량이 높으나 과도한 섭취는 자제해야 합니다.
6. 마그네슘 보충제 종류, 하루 섭취량
마그네슘이 음식으로 섭취가 부족한 경우에는 보충제를 별도로 구입해야 하는데 종류별 특징은 다음과 같습니다.
- 킬레이트 마그네슘 : 흡수율이 빠르고 소화 특이성이 높아서 소화트러블 있는 사람에도 적합 합니다.
- 산화마그네슘 : 고용량이지만 흡수율이 낮으며, 일반적으로 변비 예방 등의 목적으로 사용합니다.
- 말산 마그네슘 : 마그네슘과 사과산이 결합한 형태이며 에너지 생산에 도움을 주는 특징이 있습니다.
- 글리세이트 마그네슘 : 소화흡수가 잘 되며 부드럽게 체내에 흡수되며, 특히 신경계와 근육 기완기능에 지원합니다.
- 시트르산 마그네슘 : 일반적으로 소화흡수가 잘되어 마그네슘 보충제나 변비 해소를 위해 사용됩니다.
- 타우레이트 마그네슘 : 타우린과 결합한 형태로 심장 건강에 도움을 줍니다.
- 클로라이드 마그네슘 : 일반적으로 피부 흡수를 통해 마그네슘이 공급되는 형태로 흡수가 잘됩니다.
마그네슘 하루 권장량은 개인의 건강상태, 성별, 나이 등에 따라 다를 수 있으며, 음식으로 섭취하는데 조금 더 보충이 필요한 경우는 200mg이며, 특별히 마그네슘 섭취량이 매우 적거나 소비가 많아 보충하는 경우는 다음과 같습니다.
- 성인 남성 : 400~420mg
- 성인 여성 : 300~320mg
마그네슘이 부족한 상태가 오래되었다면 보충제를 최소 1개월 ~3개월 정도 드시는 것이 좋으며, 몸의 변화 등을 보면서 보충제를 조절하는 것이 필요합니다.
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