1. 개요
하루 비타민C 필요량은 많은데 음식으로 채우기는 부족해 약국이나 건강보조식품으로 구매하게 되는데, 합성과 천연비타민C 중에서 어떤 것을 선택하는 것이 좋은지 알아보겠습니다.
비타민C는 수용성이며, 합성비타민은 아스코르브산(Ascorbic Acid)으로 불려지며, 합성비타민을 많이 섭취하면 건강에 좋지 않지만, 천연 비타민과 화학구조가 같기 때문에 효능은 동일하다고 볼 수 있습니다.
2. 합성비타민C 특징
- 제조방법 : 감자나 옥수수에서 추출한 것을 여러 차례 전기화학적 가공 및 첨가제를 넣어 화학적으로 천연비타민C와 같은 분자구조를 만든 것으로 아스코르브산이라고 합니다.
- 원료 제조국가 : 대부분 영국과 중국에서 생산하며, 영국의 원료는 GMO가 없는 유럽산 옥수수를 원료로 합니다.
- 국내 판매회사 : 영국산 또는 저가의 중국산 원료를 사용하여 가공 후 판매합니다.
- 가격 : 합성비타민은 원료를 수입 후 가공하는 방식으로 천연비타민 제조보다 간단하여 가격이 저렴합니다.
- 비타민C 함량 : 천연비타민 1,000mg 추출하려면 감귤 34개 정도 필요하니 제조가 어렵기 때문에 천연비타민 함량은 개당(1알, 포) 함량이 50mg 또는 100mg으로 적으며, 합성비타민은 1개(1포) 당 500mg~3,000mg으로 많습니다.
- 흡수율은 합성비타민은 10% 이하, 천연비타민은 80~100%입니다.
- 구토 및 두통 : 과다하게 섭취하는 경우 구토 또는 두통과 같은 증상이 올 수도 있습니다.
- 알레르기 반응 : 일부 사람들에게 아스코르브산에 과민 반응하는 경우 알레르기 반응 올 수도 있습니다.
- 섭취 시 미네랄이 풍부한 물과 마시거나 식사 후 섭취해야 합니다. 공복에 먹는 경우 위벽에 좋지 않은 영향을 줄수 있습니다.
3. 천연비타민C 특징
- 제조방법 : 예를 들면, 아세로라 열매를 세척 후 압력으로 눌러 추출액을 건조한 후 분말가루를 틀에 압축시켜 1개 알을 만듭니다.
- 유통기한 : 천연 연료를 사용하기 때문에 유통기한이 길지 않으며, 오랜 기간이 경과되면 서서히 색이 변하지만 섭취 시에는 특별한 문제없으나, 가능하면 일정량을 구매해 유통기한 내 섭취 권장합니다.
- 가격 : 제배, 수확, 운반, 세척, 제조과정 등이 어렵고, 까다로워 가격이 합성비타민에 비해 고가입니다.
- 인체 흡수율 : 흡수율이 80~100% 로 높기 때문에 건강에 빠른 반응을 보이며, 부작용이 매우 적습니다.
- 안전성 : 자연의 과일 또는 채소이므로 안전하며 임산부에게도 도움이 됩니다.
- 비타민C 외 영양소 섭취: 천연비타민은 원료를 그대로 가공하기 때문에 비타민C 외에 다른 영양소 섭취 가능합니다.
- 부작용 : 너무 많이 먹으면 설사할 수도 있습니다.
4. 비타민C 선택 시 고려사항
일반적으로 천연이 가공(합성, 인공적인 것) 한 것보다 좋기 때문에 제조사에서는 천연 재료 일부만 들어가도 천연제품임을 강조하기도 합니다.
비타민 원료는 무엇인지 확인
- 천연비타민 : 천연비타민은 원료로 사용한 열매, 과일, 채소 등의 이름을 사용하며, 예를 들면 아세로라 농축혼합물, 건조자몽, 건조레몬 등을 표시합니다.
- 합성비타민 : 성분 표기에 비타민C 00mg, 아스크로빈산 등으로 표기하며, 천연재료 명칭을 사용하지 않습니다.
5. 비타민C가 많은 과일, 채소
비타민 C가 풍부한 과일
- 아세로라 채리 : 아세로라는 비타민C 함량이 가장 높으며 제조사의 자체 농장에서 생산하며 열매가 덜 익은 초록색일 때 함량이 가장 높으며 100g 당 1,000mg 이상
- 키위 : 비타민 C가 풍부한 과일이며 하나의 100g 당 약 92mg
- 딸기 : 비타민 C가 풍부한 과일이며 100g 당 약 59mg
- 레몬 : 비타민 C가 풍부한 과일이며 100g 당 약 53mg
- 오렌지 : 오렌지 중간 크기 1개당 70mg
- 파인애플 : 비타민 C가 풍부한 열매로 한 컵에 약 79mg
- 망고 : 망고는 달콤하면서도 비타민C 함량도 높으며 큰 망고 1개에 약 122mg
- 오렌지 : 100g 당 약 53mg
- 파파야 : 100g 당 약 61mg이며, 소화를 촉진하는 효과도 있습니다.
- 기타 유자, 채리 등 과일에 비타민 C가 일부 함유되어 있습니다.
비타민 C가 풍부한 채소
- 파프리카 : 빨간색 파프리카가 함량이 높으며 한 컵에 약 190mg
- 브로콜리 : 한 컵에 약 81mg
- 시금치 : 한 컵에 약 24mg
- 기타 케일, 갓, 토마토, 양배추, 감자, 후추, 고추 등이 있습니다.
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